Налоги на имущество

Налоги на имущество, которые выплачивают физические лица считаются территориальными, то есть денежные средства зачисляются в местный бюджет субъекта, где находится налогооблагаемый объект.

Плательщиками имущественного налога являются лица, имеющие право собственности на определенное имущество, попадаемое под налогообложение.

К объектам налогообложения относят жилые и нежилые дома, строения, дачи, гаражи, а также долю в праве собственности на недвижимость.

Существуют отдельные группы граждан, которые не платят налог на имущество:

* инвалиды детства, I и II групп;
* Герои СССР и РФ;
* граждане, получившие награду ордена Славы;
* граждане, принимавшие участие в боевых операциях в период Великой Отечественной войны;
* граждане, проходящие службу в армии и граждане, уволенные из Вооруженных Сил по выслуге лет;
* граждане, принимавшие участие в испытании ядерных боеголовок и ликвидации аварий, связанных с ядерными установками;
* члены семьи военнослужащего, потерявших кормильца;
* пенсионеры;
* супруги и родители военнослужащего, погибшего при выполнении служебных обязанностей;
* деятели искусства и культуры — не уплачивают налоги на имущество со строений, жилья и специально оборудованных помещений;
* граждане, имеющие в собственности жилые строения или хозяйственные помещения, имеющие площадь менее 50,0 кв. м. и расположенные в садоводческих объединениях;

Налоговым периодом считается календарный год. Промежуточных отчетных периодов не существует.

Налоговые органы начисляют налоги на имущество исходя из сведений, которые подаются в налоговую службу. Сведения туда отправляются не позднее 1 марта органами кадастрового учета и БТИ, которые указывают состояние собственности на 1 января каждого года. Вновь построенные здания и помещения облагаются налогом с того года, который следует за годом строительства.
При передаче помещения, здания или сооружения по наследству, то налоги уплачивают наследники с момента вступления в наследство.

В том случае если помещение, строение или сооружение разрушилось, то с этого времени налог не выплачивается.

При переходе права собственности на сооружение (здание, помещение) из одних рук в другие, первый собственник выплачивает налог с начала года до того месяца, в котором он перестал быть владельцем этого имущества, а новый собственник начинает платить его с того времени, когда он приобретает право собственности.

Налоговые органы уведомляют об уплате налогов на имущество в порядке и сроки, рекомендованные Налоговым кодексом. Уплату налога производят не позднее 1 ноября того года, который следует за годом начисления налога. dle 10.2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Для размещения рекламы на сайте обращайтесь через форму обратной связи

Наверх
  • Следуйте за нами в соц сетях